三個好玩訓練遊戲 令孩子過目不忘

視覺記憶力

樂樂是個既活潑又聰明的男孩子,今年上四年級。媽媽發現,樂樂所學過的生詞,常常記不起怎麼寫,而且記憶的時候經常不留神。安排他做兩件事情,經常會忘掉一件,記着做的事也總是拖拖拉拉。在學校,樂樂經常被老師叫起來站着聽課,回到家裏也必須在家長的陪同下才能完成作業。樂樂在抄寫作業時速度很慢,常常是看一個字抄一個字,閱讀課文時更是費力,學過的生字常常記不住,讀不成句子。所有這些,最終都影響了樂樂的學業成績。視覺記憶力是指對來自視覺通道的資訊的輸入、編碼、存儲和提取,即個體對視覺經驗的識記、保持和再現的能力。

比如孩子上周在公園看見一隻狗,過幾天你拿出這隻狗的圖片,他會立刻認出這隻狗是上周他在公園裏看過的。這種能力稱之為再認。如果更進一步,孩子能用語言把所看見的狗的形象描述出來或者用筆劃出來,這就是再次產生這個形象的能力。
視覺記憶力對孩子的思維、理解都有極大的幫助。如果一個孩子視覺記憶力不佳,會極大地影響他的學習效果。我們可以通過對資訊進行複述、組織、比較等方法訓練孩子的視覺記憶力。心理學家認為,青少年的記憶力要比幼童強,主要的原因就在於青少年能利用理解、回憶、詳述、想像等方式把零散的材料聯繫起來,使它們相互產生關係,再用各種形式重新組織材料,有效地使用視覺形象。

視覺記憶力不良的孩子一般有以下表現:

  1. 看過的生詞,總是記不住怎麼寫。
  2. 不能順利地閱讀課文,讀不了完整的句子。
  3. 一次只能做一件事,如果同時做兩件事,總會忘記一件。
  4. 上課時精神不集中,特別容易分心。
  5. 寫作業時經常出現拼寫錯誤。
  6. 在書寫時總是看一筆寫一筆,或是看好幾筆才能寫一筆。
  7. 在生活中經常記不住東西放在哪裏,總是滿屋翻遍了才能找到。

家長對孩子進行視覺記憶力訓練時應注意:

  1. 在對兒童的學習記憶訓練中,趣味性是不可或缺的,因此無論在選材上,還是訓練過程中都要堅持「快樂學習」的原則。表揚是鞏固兒童記憶興趣的有效方式。
  2. 要堅持循序漸進的原則。由於兒童知識經驗少,對問題的理解不深,所以選材一定要由易到難,家長不能急於求成。
  3. 要以培養兒童正確的記憶方法和習慣為主要目標,不要過分強調是否懂得背誦某篇文章。
  4. 雖然記憶的連貫性很重要,但每次記憶的時間不可過長,最好不要超過20分鐘。

視覺記憶力訓練遊戲

這類遊戲可以訓練孩子的短期記憶能力。

成為會員 閱讀更多

文章內容授權轉載自《激發孩子學習能力─83個針對兒童學習成功的訓練遊戲》

《激發孩子學習能力─83個針對兒童學習成功的訓練遊戲》

出版社:世界出版社

作者:林薇

當孩子在學習過程中出現一系列問題時,家長們會籠統地認為是孩子學習不認真、不好學、粗心貪玩所致,其實很多問題都是孩子學習能力發展失衡造成的。每個孩子由於基因、環境等諸多因素,在出生時就具有差異,這種差異會直接影響他們的學習成績。

林薇老師經過22年研究與實踐,設計83個家庭遊戲方案,針對性改善孩子具體學習問題,30餘萬孩子親身實踐後改善學習能力並受益終身。